Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция

• Комбинированные пероральные контрацептивы
• Мини-пили
• Гормональные инъекции
• Экстренная контрацепция

Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности.

Комбинированные оральные контрацептивы являются наиболее распространенными оральными контрацептивами благодаря высокой надежности, обратимости действия, приемлемой стоимости и хорошей переносимости. В свою очередь оральные контрацептивы (ОК) разделяются на три основных типа: монофазные, содержащие постоянную дозу эстрогена (этинилэстрадиола) и гестагена; двухфазные, в которых первые 10 таблеток содержат эстроген, а остальные 11 таблеток являются комбинированными, т.е. содержат и эстроген, и гестагенный компонент; трехфазные препараты содержат ступенчато увеличивающуюся дозу гестагенов и меняющуюся дозу эстрогенов с максимальным ее содержанием в середине цикла.
Механизм действия ОК основан на блокаде овуляций, имплантации, изменении транспорта гаметы и функции желтого тела, а также изменении свойств цервикальной слизи. Подвижность и способность сперматозоидов проникать в цервикальную слизь нарушается вследствие ее уплотнения и сгущения; цервикальная слизь становится сетчатой структурой и характеризуется пониженной кристаллизацией.
КОК отвечают всем требованиям, предъявляемым к современным контрацептивным средствам:
— высокая эффективность в предупреждении беременности;
— удобство в применении (coitus-независимые);
— обратимость воздействия.
КОК необходимо подбирать с помощью врача-гинеколога, т.к. существует ряд серьезных противопоказаний. Мини-пили содержат 300-500 мкг гестагенов в одной таблетке, не ограничивают существенно овариальную функцию. Прием начинают с 1-го дня менструального цикла и производят ежедневно в постоянном режиме.
Как правило, в начале использования мини-пили отмечаются межменструальные кровянистые выделения, частота которых постепенно уменьшается и к 3-му месяцу приема полностью прекращается. Если на фоне приема мини-пили появляются межменструальные кровянистые выделения, то можно рекомендовать назначение на 3-5 дней по 1 таблетке ОК, что дает быстрый гемостатический эффект. Поскольку других побочных эффектов мини-пили не дают, использование их в клинической практике имеет широкие перспективы.

Механизм контрацептивного действия мини-пили заключается в следующем:

1. Изменение количества и качества цервикальной слизи, усиление ее вязкости.
2. Уменьшение пенетрирующей способности сперматозоидов.
3. Изменения в эндометрии, исключающие имплантацию.
4. Угнетение подвижности маточных труб.

Теоретически эффективность мини-пили составляет 0.3-4 беременности на 100 женщин-лет. Исходя из особенностей мини-пили, их можно рекомендовать в качестве метода контрацепции женщинам с экстрагенитальными заболеваниями (заболеваниями печени, гипертензией, тромбофлебитическими состояниями,ожирением).
Мини-пили особенно рекомендуются в следующих случаях:
— женщинам, жалующимся на частые головные боли или повышение АД при использовании комбинированных ОК;
— в период лактации через 6-8 нед после родов;
— при диабете;
— при варикозном расширении вен;
— при заболеваниях печени;
— женщинам старше 35 лет.

Гормональные инъекции

Пролонгированные препараты содержат 150 мкг депо медроксипрогестерона ацетата или 200 мкг норэтистерона энантата. Инъекции препаратов делают 1 раз в 1-5 мес.
К разряду инъекционных контрацептивов следует отнести также:
Депо-Провера , пролонгированный инъекционный препарат медроксипрогестерона ацетата;
— Депо-Прогестерон (энантат норэтистерон).

Экстренная контрацепция

Посткоитальные препараты состоят из больших доз гестагенов (0.75 мг левовоноргестрела) либо из больших доз эстрогенов (диэтилстильбэстрола, этинилэстрадиола). Доза эстрогенов составляет 2-5 мг, т.е. в 50 раз выше, чем в комбинированных эстроген-гестагенных препаратах. Эти таблетки применяют в первые 24-28 ч после полового акта (в редких случаях). Метод экстренной контрацепции следует обсудить с врачом.
Посткоитальную контрацепцию нельзя рекомендовать к постоянному применению, поскольку каждый из методов является чрезвычайным вмешательством в функциональное состояние репродуктивной системы с формированием в последующем дисфункции яичников.
К посткоитальной контрацепции относятся:
1. Постинор, содержащий в одной таблетке 0.75 мг гестагена левоноргестрела.
2. Оральные контрацептивы, содержащие по 50 мг этинилэстрадиола.
3. Даназол.
4. Введение ВМС Сu-Т-380 или мультилоад в первые 5 дней после коитуса.
5. Антипрогестин Ru-486 (Mifepriston).

Source: https://health.mail.ru/