Инициативное заседание FIGO «Предотвращение небезопасного аборта и его последствий»

23- 24 июня в г. Кишиневе (Молдова) состоялось инициативное заседание FIGO по теме «Предотвращение небезопасного аборта и его последствий» для региона Центральной и Восточной Европы. Региональным координатором данной инициативы является вице-директор CIDSR г-н Стелиан Ходорожа.

В работе заседания приняли участие 26 приглашенных специалистов, в том числе, профессор Анибал Фаундес (Кампинас, Бразилия) — председатель рабочей группы FIGO по предотвращению небезопасного аборта, профессор Валентин Фрипту — председатель Ассоциации акушеров и гинекологов Республики Молдова, представители международных организаций, работающих в области репродуктивного здоровья (ICMA, UNFPA, IPPF EN, Gynuity Health Project, Concept Foundation, ВОЗ) и Министерства здравоохранения Молдовы, а также гости из Македонии, Грузии, Кыргызстана, сотрудники CIDSR, Ассоциации планирования семьи и Фонда объединенных наций по народонаселению в Молдове (UNFPA).

Основная цель заседания состояла в том, чтобы представить уровень реализации национального плана действий по предотвращению нежелательной беременности и улучшению доступа и качества услуг по аборту, обсудить существующие проблемы и препятствия в этих областях. Каждой делегацией был разработан дополнительный набор методов по предотвращению последствий небезопасного аборта на 2011-2013 гг. Участники заседания ознакомились с опытом двух центров репродуктивного здоровья, организованных при поддержке Всемирной организации здравоохранения в рамках Муниципального перинатологического центра г. Кишинева и Перинатологического центра в г. Оргеев, а также посетили Обучающий центр в области репродуктивного здоровья (CIDSR).

Preliminary agenda and presentations available

List of participants