Город Бельцы — против насилия в отношении женщин

Бельцы, 3 сентября 2009 / Amnesty International Moldova /

Правозащитная организация Amnesty International Moldova провела публичную акцию «Остановим насилие в отношении женщин». В рамках этой акции у людей была возможность высказаться в поддержку женщин, которые находятся под угрозой насилия.

Основной целью Amnesty International Moldova являлось распространение как можно большей информации о проблеме насилия в отношении женщин, таким образом, раздалось более 1000 буклетов и информационных материалов. Буклеты содержали также контактные данные организаций, которые могут предоставить помощь тем женщинам, которые пережили насилие.

Прохожие, по призыву членов и активистов организации, с помощью одной подписи, имели шанс спасти жизнь конкретным жертвам насилия и тех, кто находится под угрозой насилия. Таким образом, собралось более 1100 подписей.

Подписавшись под первой петицией, люди призывали власти Никарагуа отменить закон, запрещающий аборты, в том числе для жертв изнасилований и женщин, чьей жизни и здоровью угрожает опасность в случае продолжения беременности.  Женщинам в положении отказывают в лечении, если это может повредить плод. Таким образом, закон ставит под угрозу жизнь женщин, и способствует увеличению материнской смертности. С начала года 33 беременные женщины скончались, по сравнению с 22 в прошлом году. Подвергаются наказаниям и женщины, у которых случаются выкидыши, так как зачастую в Никарагуа нельзя отличить выкидыши от абортов.

Вторая подписанная петиция, предоставила шанс спасти Sakineh Mohammadi из Ирана, которая находится в ожидании исполнения смертного приговора. Sakineh обвинили в нарушении супружеской верности, и ей грозит смерть через избиение камнями. Amnesty International требует у властей Ирана отмену смертного приговора для Sakineh Mohammadi и объявить мораторий на жестокие и бесчеловечные наказания, включая бичевание.

Для того чтобы прохожие проникли в глубину проблемы и увидели то, через что проходят жертвы насилия, члены и активисты Amnesty International Moldova попросили прохожих участвовать в небольшой театрализованной сценке. Они построили стену между жертвой и нападающим, тем самым, символически спасая женщину.

Похожая акция была организована в Кишинёве 31 августа 2009 года. В столице это событие проводится уже четвёртый год. Здесь собралось более 600 подписей и раздалось более 500 буклетов и информационных материалов.