Остановите насилие в отношении женщин, призывает Amnesty International Moldova

Кишинев, 31 августа 2009  Amnesty International Moldova

Правозащитная организация Amnesty International Moldova провела традиционную публичную акцию «Остановим насилие в отношении женщин». Четвертый год подряд члены и активисты организации 31 августа проводят акции в поддержку женщин, которые находятся под угрозой насилия.

В этом году участники публичной акции поставили перед собой цель передать людям больше информации о проблеме насилия в отношении женщин. Они распространили буклеты, которые объясняют, что является насилием, и что необходимо сделать женщине, если она подвергается насилию. Буклеты содержали также контактные данные организаций, которые могут предоставить помощь тем женщинам, которые пережили насилие.

В ходе акции члены и активисты Amnesty International Moldova призывали прохожих поставить подписи под петициями во спасение жертв насилия и всех тех, кто находится под угрозой насилия. Они объяснили людям, что каждая подпись может стать реальным шансом для этих женщин.

Первая петиция адресована властям Никарагуа с призывом отменить закон, запрещающий аборты, в том числе для жертв изнасилований и женщин, чьей жизни и здоровью угрожает опасность в случае продолжения беременности. Женщинам в положении отказывают в лечении, если это может повредить плод. Таким образом, закон ставит под угрозу жизнь женщин, и способствует увеличению материнской смертности. С начала года 33 беременные женщины скончались, по сравнению с 22 в прошлом году. Подвергаются наказаниям и женщины, у которых случаются выкидыши,

так как зачастую в Никарагуа нельзя отличить выкидыши от абортов.

Подписывая вторую петицию, люди помогут спасти Sakineh Mohammadi из Ирана, которая находится в ожидании исполнения смертного приговора. Sakineh обвинили в нарушении супружеской верности, и ей грозит смерть через избиение камнями. Amnesty International требует у властей Ирана отмену смертного приговора для Sakineh Mohammadi и объявить мораторий на жестокие и бесчеловечные наказания, включая бичевание.

Для того чтобы приблизить людей к жертвам насилия и помочь им осознать всю серьезность проблемы, члены и активисты Amnesty International Moldova попросили прохожих участвовать в небольшой театрализованной

сценке. Все вместе они построили стену между жертвой и нападающим, тем самым, спасая женщину.

«Право на жизнь, право на здоровье, право на собственное достоинство, это только немногие права, которые нарушаются, когда мужчина применяет насилие в отношении женщины, или тогда, когда государство не принимает меры для прекращения и предотвращения этих нарушений. Amnesty International Moldova считает, что насилие в отношении женщины недопустимо и организация продолжит делать все возможное для того, чтобы свести к минимуму любые нарушения, как в стране, так и в во всем мире. Мы не прекратим бороться за тех, кто не может отстаивать свои права самостоятельно», — заявил Виорел Барбэноуэ, Координатор кампаний Amnesty International Moldova.