Антифосфолипидный синдром

Если у женщины возникают сложности с зачатием и дальнейшим вынашиванием беременности – это тяжело, это трудно для понимания, особенно если явной причины для того, чтобы зачатие не получалось, вроде бы и нет. Но, женский организм – мудреная система, он иногда имеет очень серьезные нарушения в здоровье, которые никак практически внешне себя не проявляют, но при этом не дают женщине стать матерью, если в процесс не вмешаться медикам. Одним из таких состояний, проявляющихся в сложностях с зачатием и вынашиванием малыша, является антифосфолипидный синдром. Уже одно его название может пугать и расстраивать, особенно если он выставлен женщине, которая планирует стать матерью.

Что это?

Я думаю, что далеко не все женщины даже слышали о таком состоянии, и не встречались с ним в жизни, но для тех, кто длительно лечится по поводу бесплодия, данное название может быть вполне знакомо, так как на проявления данного синдрома проводят обследование при невыясненных причинах бесплодия. И даже если данный диагноз вдруг появится в карточке ребенка – это не повод для отчаяния, а повод для того, чтобы пройти полноценное обследование и получить квалифицированную помощь и терапию, что даст возможность выносить и родить малыша без каких-либо проблем. Но сначала давайте разберемся в терминологии и происхождении загадочного синдрома.

Антифосфолипидный синдром обычно регистрируется у женщин, имеющих привычное невынашивание беременности, эпизоды внутриутробной смерти плода или резкие задержки в его развитии. При подобных состояниях в крови женщин обычно определяются особые антитела, возникающие на собственные компоненты мембран клеток – фосфолипиды, особые соединения, делающие оболочки живых клеток стабильными. Для жизни женщины они как таковые, не опасны, но во время беременности они могут стать причиной тромбообразования в области сосудов плаценты.

Из-за микротромбиков внутри сосудов плаценты происходит нарушение питания плода, что может приводить к разным осложнениям:

  • резкой задержке внутриутробного развития и порокам развития,
  • внутриутробной гибели плода и замершей беременности,
  • отслойкам плаценты,
  • формированию осложнений течения беременности.

Кроме того, при развитии антифосфолипидного синдрома у женщин выявляется наличие в организме особого волчаночного фактора – антикоагулянта. То есть это указания на то, что в организме существует вялотекущий иммунный процесс, поражающий собственные ткани и органы.

Чем же так опасен этот антифосфолипидный синдром? Он не дает нормально протекать беременности у женщины, часто давая упорные, привычные выкидыши, развитие преждевременных родов, формируя поздние токсикозы беременности (гестоз). Это дает повышение давления у женщины с еще большим нарушением кровообращения и ухудшением течения беременности. Формируется нарушение питания плацентой плода – так называемая фето-плацентарная недостаточность, и малышу в таких условиях резко может не хватать кислорода. В условиях имеющегося антифосфолипидного синдрома частота осложнений беременности и родов достигает 80-85%, антитела к фосфолипидам обнаруживают у примерно 2-3% клинически здоровых женщин, а если у женщины имеется невынашивание – как минимум в 15% и более, причем это антитела к фосфолипидам органов репродуктивной женкой системы. Если же у женщины выявляется два и более выкидыша или замерших беременности, антифосфолипидные антитела обнаруживают у таких пациенток практически в каждом втором-третьем случае.

Как себя может проявлять синдром?

Выделяют первичную форму антифосфолипидного синдрома, когда антитела к фосфолипидам возникают на фоне здоровья иммунной системы и без поражения каких-либо других ее органов. В таком случае обычно антитела к фосфолипидам обнаруживают в крови, и более никаких изменений в организме женщины не происходит, все органы и системы здоровы и вроде бы функционируют клинически нормально, есть только проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением. А при всем этом женщина чувствует себя вполне нормально, может не иметь даже никаких хронических заболеваний.

Вторичный антифосфолипидный синдром, дающий осложнения во время беременности, обычно возникает как сопутствующее проявление аутоиммунной патологии, в частности заболеваний системной волчанкой, ревматизмом или аутоиммунным поражением щитовидной железы. То есть вторичный синдром возникает как осложнение имеющегося поражения иммунитета, когда антитела начинают распространяться за границу одного органа или системы, ткани. Обычно у таких пациенток есть изначально жалобы на здоровье, и к ним присоединяются проблемы с деторождением.

Проявления антифосфолипидного синдрома в первичном или вторичном варианте будут схожими. Обычно происходит формирование привычного выкидыша. Когда беременность если и возникает, то прерывается в ранние сроки. Также могут формироваться повторяющиеся замершие беременности в сроки первого-второго триместра, могут быть внутриутробная гибель плода и тяжелые проявления гестозов, преждевременные роды в разные сроки беременности. Во время беременности может развиваться тяжелая недостаточность системы мать-плацента-плод, снижение количества тромбоцитов, также могут развиваться тяжелые предвестники проблем с беременностью в виде нарушения свертывания крови, вплоть до ДВС. Без лечения проблемы плода у женщин с антителами к фосфолипидам возникают в практически 90-95% случаев. Среди женщин такой синдром регистрирует примерно у 3-4%.

Что же делать?

При наличии каких-либо проблем в репродуктивном здоровье, беременность всегда нужно планировать и тщательно к ней готовиться. Особенно важно подробное обследование и подготовка к беременности тем женщинам, которые ранее имели замершую беременность, самопроизвольный выкидыш в сроки до 9-10 недель, ранний токсикоз или формирование гестоза, а также признаки отслойки хориона или плаценты. При таких состояниях проводится целый цикл исследований – определяют наличие половых инфекций, том числе и скрытых, методами иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции, а также исследование систем свертывания крови. Также проводится анализ крови на исключение волчаночного антикоагулянта, а также антител к фосфолипидам. Проводится комплексная оценка системы иммунитета при помощи особых анализов.

При антифосфолипидном синдроме подготовка к беременности будет включать следующие этапы:

  • проведение комплексной оценки состояния здоровья репродуктивных органов обоих супругов. Если выявляются разного рода эндокринные заболевания, их необходимо корректировать.
  • проведение комплекса анализов на выявление различного рода инфекционных агентов в области репродуктивной системы и всего организма в целом. Проводят выявление ДНК возбудителя или антител к нему, по уровню антител проводят определение активности процесса. При выявлении факта инфекции проводится профилактика при помощи антибиотиков, иммуноглобулинов, других препаратов химиотерапевтического ряда. Также могут применяться особые препараты ферментного ряда.
  • проводят исследование иммунной системы и если выявлены нарушения, показана иммунокоррекция медикаментозными препаратами. В иммунотерапии применяют вифероновые свечи, «Кипферон» или «Ридостин». Могут быть проведены курсы лимфоцитотерапии – вводят женщине лимфоциты мужа с целью формирования толерантности к ним.
  • также проводят оценку степени изменений в системе гемостаза, при необходимости проводится коррекция препаратам антитромботического ряда, назначение «Курантила» или «Инфукола». При выявлении признаков аутоиммунного процесса и для активного воздействия на данную патологию применяют гормональные препараты глюкокортикоидного ряда, ферментные препараты или препараты индукторов интерферона. Также проводят коррекцию препаратами для пополнения питательных запасов в тканях и профилактики гипоксии тканей, это могут быть препараты янтарной кислоты, «Корилип» или «Лемонтар», препараты витаминов и метаболитные комплексы.

При наличии проблем с беременностью также выявляется и нарушение в психологическом состоянии пары, и крайне важно проведение еще и психокоррекционных мероприятий. Проводятся курсы успокоительных препаратов, терапия антидепрессантами, курсы «Магне В6», как активного участника обменных процессов, в том числе и головного мозга. Очень помогает проведение парной или индивидуальной психотерапии. Важно также разъяснить супругам необходимость проведения детального обследования состояния здоровья, а если есть проблемы с внутренними органами – полноценного лечения, так как состояние здоровья в целом может существенно влиять на течение антифосфолипидного синдрома в целом.

Source: http://www.stranamam.ru/