Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз диагностируется у 23% беременных женщин. Это вызывает тревогу, так как определённые проблемы, возникающие при беременности, более распространены среди женщин, у которых бактериальный вагиноз, по сравнению с теми, у кого заболевания нет. Заболевание может привести к выкидышу, преждевременным родам (до 37 полных недель беременности), и инфекциям органов таза после родов. Эксперты продолжают исследовать, является ли бактериальный вагиноз прямой или непрямой причиной этого.

Обследование и лечение

За последние несколько лет эксперты обнаружили противоречивые доказательства того, что антибиотики от бактериального вагиноза могут предотвратить преждевременные роды. Недавние обзоры некоторых исследований предполагают, что антибиотики, которые принимают при бактериальном вагинозе, не предотвращают преждевременные роды, но они снижают риск преждевременного разрыва околоплодных оболочек, состояния, которое приводит к преждевременным родам и, иногда, занесению инфекции. У женщин, у которых уже случались преждевременные роды, лечение бактериального вагиноза антибиотиками может также снизить риск рождения ребёнка с низким весом при рождении.

Несмотря на смешанные результаты исследований, Центры контроля и профилактики заболеваний США советуют всем беременным женщинам, у которых проявляются симптомы бактериального вагиноза, обследоваться и пройти курс лечения антибиотиками. На основании некоторых исследований, Центры контроля и профилактики заболеваний США также поддерживают (но не выпустили чётких инструкций) обследование беременных женщин, у которых не проявляются симптомы, но уже случались преждевременные роды. Обследование лучше всего проводить во время первого пренатального визита к врачу.

Врач может проверить вас на наличие бактериального вагиноза, если вы беременны или планируете беременность, и подвержены определённым факторам риска. Факторы риска преждевременных родов, вследствие инфекции, включают историю:

  • Преждевременные роды или осложнения при беременности, связанные с инфекцией, например, преждевременный разрыв околоплодных оболочек.
  • Заражение околоплодной жидкости.
  • Поздний выкидыш.
  • Низкий родовой вес ребёнка.
  • Эндометрит после влагалищного родоразрешения или кесарева сечения.

Если вы беременны, подвержены высокому риску наступления преждевременной беременности и получили положительный результаты обследования на наличие бактериального вагиноза, вам необходимо лечиться пероральными, а не влагалищными антибиотиками. Некоторые врачи рекомендуют всем беременным женщинам избегать влагалищного лечения.

  • Исследования показали, что пероральные антибиотики, такие как метронидазол и клиндамицин, являются эффективными методами лечения, которые не представляют риска для плода. Длительный курс лечения, вероятнее всего, эффективнее короткого.
  • Использование влагалищного крема с клиндамицином показало слегка повышенный риск наступления преждевременных родов, поэтому он не рекомендуется для использования во время беременности.
  • Тинидазол не рекомендуется для использования во время беременности.

При лечении во время беременности, Центры контроля и профилактики заболеваний США предлагают проведение повторной проверки через месяц после прохождения курса лечения, чтобы проверить наличие инфекции.

Source: http://www.eurolab.ua/