Рабочие визиты участников проекта SAAF в Приднестровье

4-го сентября 2015 года состоялась встреча между участниками проекта SAAF и министром Здравоохранения ПМР Татьяной Сергеевной Скрыпник, в рамках которой были обсуждены дальнейшие шаги данного проекта. Татьяна Сергеевна Скрыпник поддерживает данный проект и обещала все нужную помощи в реализации следующих мероприятии.

С разрешением министра участники проекта SAAF провели рабочие визиты в ГУ «БЦМиР», ГУ «БЦАПП» и ГУ «Григориопольской ЦРБ». Цель данных визитов: выяснение потребностей и оказание методологической и практической помощи.

В ГУ «БЦМиР» эксперты встретились с главным врачом д-ром Андрей Иванович Гуранда, главным акушер-гинекологом Бендерского роддома Натальей Семеновной и зав. отделением гинекологии О.М Рымарь (участница июльского семинара по безопасному аборту, Тирасполь). В ходе встречи главный врач подчеркнул, что всецело одобряет и поддерживает создание амбулаторного центра по безопасным абортам в Бендерском роддоме, для чего предоставил на первом этаже удобные помещения и в течение двух недель составит смету для начала работы.

В ГУ «БЦАПП» состоялась встреча с и.о. главного врача д-ром Татьяна Николаевна Бряхны и с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии д-ром Елена Степановна Борисова. Было отмечено, что создание амбулаторного центра по безопасному аборту всецело одобрено, так как это способствовало соответствию рекомендациям ВОЗ, а именно проведение прерывания беременности как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Эксперты рекомендовали ГУ «БЦАПП» обратиться в Министерство Здравоохранения с целью открытия модельного центра по прерыванию беременности в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

В ГУ «Григориопольской ЦРБ» состоялась встреча с главным врачом д-ром Александр Владимирович Кифа. Главный врач выразил готовность поддержать создание амбулаторного центра по безопасному аборту, отметив, что больница до сих пор не имеет электрического вакуум аспиратора, и появление мануального вакуума явилось прорывом в оказание качественных услуг. Были предоставлены помещения для создания модельного центра. В течение двух недель врачи ГУ «Григориопольской ЦРБ» должны предъявить смету экспертам для начала работ.